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根菜で作り置き常備菜。平日夕方を楽にする下ごしらえ

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おはようございます。

日曜日の夕方は平日夜の為のおかずを作り置きしています。
その時によって4品から5品(下ごしらえ含む)。
今週は秋に美味しい根菜で作りましたので紹介します。

 

 【目次】

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春雨入りきんぴらごぼう

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きいろさんのブログで書かれていた春雨入りのきんぴらごぼう。

週末前の作り置き。ごぼう1袋を使いきりでおなかスッキリ - シンプルライフで楽に楽しく

春雨のおかげで食べ応えもアップ。
お酢が入っているのでサッパリとした味になっています。

里芋の甘辛煮

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こちらもきいろさんのブログから。

週末前の作り置き。おやつにもぴったり、お芋レシピ - シンプルライフで楽に楽しく

茹でた(私はレンチンしました)里芋に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼き。
外側がカリッとしたら、余分な油を拭き取り、醤油、みりんで味付け。
最後にすりごまをまぶして完成。

里芋と言えば、いつも煮物にしていたのですが、衣がサクサク、中はネットリで美味しかったです。
味見してたら美味しくて少し減っちゃいました(笑)

たたきごぼう

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ごぼうを一袋買うと、細いところと太いところがありますが、細めのところはたたきごぼうにします。
こちらは飛田和緒さんの【常備菜より】

ごぼう細め2本
だし汁1/2カップ
しょうゆ大2
酢大1
砂糖小2
すりごま

茹でたごぼうを軽く叩いて調味料に漬けるだけ。すりごま忘れました^^;

ししとうの焼きびたし

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フライパンで焼き目がつくまで弱火で焼き、熱いうちに麺つゆに浸します。
ししとうをたくさんいただいたので、焼きびたしにしてみました。

メインの下ごしらえ

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アスパラの肉巻き。
塩胡椒した豚ロース薄切りで茹でアスパラを巻きました。
フライパンで焼けば一品出来上がり。
その他、写真にはありませんが、鶏モモ肉に醤油と酒で下味をつけたものも用意。
常備菜として作らなくても、お肉や魚に下味をつけておくだけでもだいぶ時短になります。

さいごに

 平日は帰宅して30分で夕飯にするのが目標。
メインか副菜どちらかでも準備してあると、気持ちにも余裕ができます。

 

以上、今週は根菜を使ったおかずでした。

おまけ

新鮮なカボスをたくさんいただいたので、塩レモンならぬ、塩カボスにしてみました。

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出来上がりが楽しみです(^^)